期刊编辑部校对工作制度
发布人:administrator 发布时间:5/14/2013 2:02:02 PM  浏览次数:392817次
【字体: 字体颜色

1. 校对人员忠实于原稿。
2. 发现原稿中存在的各种错误或不妥之处,用铅笔在校样空白处提出疑问,提请责任编辑解决。
3. 校对人员必须熟练运用校对符号。
4. 本刊实行四校制。一、二、三校由编辑部人员完成,终校由主编、副主编负责完成。
5. 校对时,要改正校样上的错字、倒字及缺字,不能存在颠倒、多余或遗漏字句、行、段,不能出现接排、另行、字体、字号等差错。
6. 改正各种外文符号和公式的错误,注意文种、正斜体、大小写、上下角等是否有误。
7. 检查版式是否符合要求,包括标题、表题、图题有无偏斜,字体、字号是否统一,页码是否连贯,书眉有无差错,线条是否均匀等。
8. 检查注释和参考文献的次序与正文所标号码是否吻合。
9. 注意插图、表格、数字公式、化学方程式等的位置是否恰当美观。
10. 校正图的位置,注意方位的平正。
11. 检查行距是否匀称,字距是否合乎规定。
12. 统一各级标题。
13. 不合版式要求时,应做必要的调整。
14. 成品要求差错率控制在万分之一以内,标题、人名、地名、封面内容、目次等重要之处杜绝发生差错。

期刊编辑部
2010-04-16